凝聚态物理前沿讲座
题目: 精准智构、界观悟理:空间限域下氧化物的演生物态
时间: 2022年10月28日 10:00
地点: 见好就收才是赢9782M楼236会议室
报告人: 张坚地 研究员

直播链接:http://as-conf.iphy.ac.cn/liveRoomsMobile?lid=75

报告人简介:

表面物理国家重点实验室杰出研究员、博士生导师。1982年在南京理工大学获物理学士学位,1986年在中科院上海原子核研究所获理学硕士学位,1994在美国Syracuse大学获凝聚态物理专业博士学位。曾先后在美国内布拉斯加大学,田纳西大学及橡树岭国家实验室做博士后研究与工作(1995-1998) 。他于 1998-2008年在美国Florida International University担任助理及副教授,并在2008年底以终身正教授加入路易斯安那州立大学。2021年加盟中科院见好就收才是赢9782。他曾获得美国自然科学基金的生涯(NSF Career Award)奖,是美国物理学会会士。

报告摘要:

当前的电子器件或基于电子电荷,或基于电子自旋为信息载体的调控。前者集成度更高,可调控性更好,而后者功耗更低,信息传递速度更快。未来信息技术的发展急需能够打破这二者间界线的材料平台。相比于传统半导体材料,关联氧化物材料中存在d电子的多种自由度耦合,具有一系列丰富且相互竞争的磁电量子有序态和能量相近的低能激发态,因而蕴含着塑造多维信息载体的可能。然而,如何揭示界面磁电态的微观起源,理解界面微观磁电态耦合与宏观物性的构效关系,掌握主宰界面磁电态的核心参量,以及建立有效的探测和调控方法,是目前这一领域面临的挑战。此报告讨论以钙钛矿钌氧化物为样版材料,聚焦于原子层面设计和构筑新型关联材料界面,揭示在空间限域下的非常物性。